Histoire de Yaroup

Aaaaah le Yaroup!! (clin d’oeil à ma frangine qui disait Yaroup au lieu de Yaourt … expression qui nous est restée!)

Depuis que je suis aux USA, je les fais moi même avec la yaroupière (donc!) et j’ai a peu près testé toutes les techniques : mère avec un yaourt normal, un yaourt bio, du lait entier, ajout de lait en poudre etc, etc … afin d’obtenir THE yaourt. Bon autant vous prévenir, les résultats n’ont pas toujours été à la hauteur et le coté « fermeté », une légende!

Sauf que l’autre jour, j’ai essayé les nouveaux ferments lactiques Alsa disponibles en grandes surface! Niveau technique, super facile : le plus difficile est de penser à sortir le lait en avance pour l’obtenir à température ambiante avant de le mélanger avec le sachet de ferment! Il vous suffit ensuite de verser dans les pots (sans en mettre partout comme moi!) et de lancer la yaourpière pour la nuit! Et le lendemain matin,  TADAMM!

Verdict des testeurs :

- Florent : a tout dévoré goulûment (comme n’importe quel yaourt d’ailleurs).

- Aline : en a demandé un deuxième.

- Monsieur Kallou : a retourné le pot au dessus de son assiette et le yaourt n’est pas tombé (et après on s’étonne que les pitchous fassent pareil, huuuum??!), a trouvé que la texture était bonne et pas gélatineuse comme habituellement (enfin, ça c’est lui qui dit que mes yaourts sont gélatineux, car moi je trouve pas!) et qu’il avait bon goût !

- Kallou : bon goût de yaourt, assez ferme (mais pas autant que les industriels quand même, vu que c’est tout naturel), facile à faire .

Bref, on était tous d’accord pour dire que le test était très concluant, ça devient « piece of cake » de faire ses yaourts soi-mêmes, comme diraient nos amis anglo-saxons!

En plus, il y a pleins de recettes de yaourts trop trop bons chez nos amies les blogueuses culinaires (comme Papilles et pupilles, par exemple, une de mes sources au niveau cuisine ;) ), alors pourquoi s’en priver!

Y’a plus qu’à attendre qu’Alsa soit distribué aux USA, n’est ce pas! ^^

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  1. mamanouck dit :

    super!!!
    il va falloir faire une réserve d’alsa alors en mai ;-)
    remarque il y a peut être des sites candiens qui en vendent?!…

  2. caro5921 dit :

    yes!
    je suis comme toi adepte des « nayourt » et oui chez nous ce sont des nayourt! dans toutes les familles y’a un p’tit truc!
    et maintenant alsa a sorti des variantes mon yaourt maison onctueux et aussi au bifidus !
    pour ma part je rajoute un peu de sucre et de l’arome liquide de vanille et les enfants adorent,
    moi aussi d’ailleurs!
    bonne journée et bravo pour ton blog
    caro

  3. Lady MO@ dit :

    Ah! ça c’est un produit qui m’intéresse! Mes expériences yaourtesques ne sont pas une véritable réussite de fermetée.

  4. Cecile dit :

    Les yayourts aux US, c’est pas facile a trouver. Si tu vas au Safeway, tu peux en trouver en gros pot de 1 lbs (plain yogurt-pot blue – je sais plus la marque). Il est super ferme et delicieux. Sinon a Wholefood, tu trouves le horizon organic cream top. Il est plus liquide mais delicieux et bio :-)

  5. rexane dit :

    je suis aussi adepte des yaourt maison et les loulous les adorent
    mais comme toi , la texture n’etait pas génial

    il va falloir que je cherche ça dans les rayons de mon magasin préféré

  6. kekofrui dit :

    J’ai moi aussi testé les nouveaux ferments alsa, seul petit hic, il semble qu’on ne puisse pas utiliser les yaourts réalisés avec ceux-ci plus de 3 tournées, à moins que ca soit moi qui ai foiré, … C’était du yaourt liquide!

  7. Célouloute dit :

    tu me donnes envie de me mettre aux yaourts maison…
    Prochain achat? une yaourtière!

  8. Cécé dit :

    J’utilise ces ferments alsa depuis 1 semaine et j’adore, mon fils et mon homme aussi.
    J’ajoute un peu de sucre et de la vanille liquide, c’est le top!!!!

  9. bazel dit :

    moi j’utilise 1L de lait cru microfiltré que l’on fait bouillir + 1 yaourt au bifidus (quand le lait à tiédi). bien fouetter puis une nuit en yaourtière et ils sont hyper cremeux et bien ferme…
    sucré avec de la noix de coco, c’est bon aussi ;o)

  10. samie42 dit :

    hummm! vous me donnez envie, je crois que je vais ressortir ma yaourtière de sa boite!

  11. lisette dit :

    Bonjour,
    sinon du lait concentré en plus du lait entier ( à hauteur de 1/4 _3/4 à peut près) et là, yaourt oncteux et ferme à la fois…

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