Que planter au potager en novembre ? Nos idées de légumes et semis faciles

par Nathan Roux
Publié le : Mis à jour le :
Que planter au potager en novembre ? Nos idées de légumes et semis faciles Kallou

En novembre, lorsque les températures baissent et que les journées deviennent de plus en plus courtes, on pourrait penser que le jardinier doit ranger ses outils jusqu’au printemps. C’est une erreur puisque ce mois est une période charnière au potager, une excellente occasion pour préparer les futures récoltes et même pour savourer quelques légumes d’hiver. Loin d’être en sommeil, la terre peut encore accueillir de nombreuses cultures qui ne craignent pas le froid et même en ont besoin pour bien se développer. Alors, que planter au potager en ce mois de novembre ? Découvrez nos idées de légumes et semis faciles à cultiver.

L’ail, l’oignon et l’échalote, les incontournables à planter en novembre

Novembre est sans conteste le meilleur moment pour planter les condiments de base qui parfumeront vos plats l’été prochain. L’ail, l’oignon et l’échalote ont besoin d’une période de froid pour bien démarrer et former leurs bulbes ou leurs caïeux : c’est ce qu’on appelle la vernalisation. En les plantant durant cette période, vous n’aurez plus à vous en soucier avant la récolte. Optez surtout pour de l’ail violet ou blanc d’automne et des échalotes grises, réputées pour leur saveur et leur bonne adaptation à une plantation automnale.

Pour les cultiver, il est important de trouver un emplacement ensoleillé avec une terre bien drainée pour éviter que les bulbes ne pourrissent. Il suffit d’enfoncer les caïeux d’ail (pointe vers le haut) à environ 3-4 cm de profondeur en les espaçant de 10 cm. Pour les oignons et les échalotes, enfoncez les petits bulbes juste assez pour que la pointe dépasse légèrement la surface du sol. 

L'ail, l'oignon et l'échalote, les incontournables à planter en novembre Kallou

Les semis directs en pleine terre pour les plus courageux

Certains légumes sont assez robustes pour être directement semés en terre, même à l’approche de l’hiver. Ils germeront lentement et vous donneront une avance considérable au printemps. C’est le cas des pois et des fèves. En les semant en novembre, vous obtiendrez des récoltes beaucoup plus précoces qu’avec un semis de printemps. Pour les pois, choisissez des variétés à grains ronds, car elles sont plus résistantes au froid.

Après avoir creusé des sillons de 5 cm de profondeur, déposez une graine tous les 15 cm, puis recouvrez de terre. Un bon paillage permettra de protéger ces jeunes pousses des fortes gelées. C’est aussi le dernier moment pour semer des épinards d’hiver qui vous offriront des feuilles tendres à récolter au fur et à mesure de vos besoins. 

Les salades d’hiver pour des récoltes continues

Qui a dit qu’on ne pouvait pas manger de salade fraîche en hiver ? En novembre, il est encore temps de planter ou de semer des variétés spécialement adaptées au froid. La plus incontournable en la matière est la mâche. Semez-la à la volée sur une parcelle nue, tassez légèrement la terre et arrosez. Elle se débrouillera très bien toute seule.

Vous pouvez également repiquer en pleine terre des plants de laitues d’hiver comme la ‘Brune d’Hiver’ ou la ‘Merveille d’Hiver’. Elles cesseront de grandir durant les grands froids, mais reprendront leur croissance dès les premières chaleurs pour une récolte au début du printemps. Pour les protéger, un voile d’hivernage posé sur des arceaux durant les nuits les plus froides est recommandé. 

Les aromatiques et les petits fruits Kallou

Les aromatiques et les petits fruits

Le mois de novembre est aussi la période idéale pour planter les herbes aromatiques vivaces comme :

  • le thym ;
  • le romarin ;
  • la ciboulette.

En effet, le sol encore un peu chaud et humide favorise un bon enracinement avant l’hiver. Justement, cette condition est par ailleurs favorable pour planter des petits fruits tels que les framboisiers, les groseilliers et les cassissiers à racines nues. Leur reprise sera bien meilleure qu’au printemps et vous vous assurez une abondante fructification dès l’année suivante. 

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